Информационно-литературная программа «Жизнь моя песней звенела в народе...»

15 февраля 2006 г. в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась информационно-литературная программа «Жизнь моя песней звенела в народе...» (к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта Муссы Джалиля).

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Муса Джалиль

1906 г. — родился в селе Мустафино Оренбургской губернии.

1922 г. — работа в казанской газете «Кызыл Татарстан».

1939–1941 гг. — заведующий литературно-репертуарной частью Татарского государственного театра оперы и балета в г. Казани.

1941 г. — политрук на Волховском фронте.

1942 г. — попал в плен.

1942–1944 гг. — создание знаменитых «Моабитских тетрадей».

1944 г. — казнен в Моабитской тюрьме.

1956 г. — присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно).

1957 г. — присуждение Ленинской премии за «Моабитские тетради».


В программе

  1. «По следам песен Мусы Джалиля».
  2. «Сын века». Презентация книжной выставки.
  3. «Мой Джалиль». Выступления участников.
  4. «Вам я поверил свое вдохновенье...» Областной конкурс чтецов.

Также СОМБ была подготовлена мультимедийная презентация, которую вы можете скачать с нашего сайта. Презентация представлена в формате MS PowerPoint.

«По следам песен Мусы Джалиля»

Как волшебный кубок из сказки,
Песни на всем моем пути...
Идите по следу до самой последней.
Коль захотите меня найти.

И сегодня, в день, когда вся страна отмечает 100-летний юбилей великого татарского поэта Мусы Джалиля, мы предлагаем вам отправиться по следам его песен-стихов.

Многие годы о судьбе поэта, оказавшегося в немецком плену, ничего не было известно. Убит в бою? Ранен? Находится у партизан? Или же попал в руки врага?

Первую весть о поэте нам принесли советские солдаты, штурмовавшие Берлин и захватившие тюрьму Маобит. Во дворе, среди разных бумаг, они нашли вырванную из какой-то книги страницу, на которой было написано:

«Я татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни...»

Сама по себе эта записка уже служила свидетельством того, что поэт и в плену не сложил оружия, остался верен своему воинскому долгу.

Затем на одном из блокнотов со стихами Джалиля обнаружили надпись, сделанную его рукой:

«Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание. Муса Джалиль, 1943, Декабрь».

Вот те немногие сведения, которыми мы тогда располагали. Но зато у нас имелись стихи — поэзия потрясающей человеческой силы. И исследователи, литературоведы, друзья поэта пошли по следам его песен, его стихов, чтобы найти в них подробности героической жизни поэта, расшифровать последние страницы биографии.

Что делать?
Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след

Так писал Джалиль в июле 1942 года. Значит, Муса был тяжело ранен и его, обессиленного, захватили враги. Действительно, именно в это время на Волховском фронте шли неудачные для нас бои.

А потом были такие стихи:

Бараков цепи и песок сыпучий
Колючкою огорожены кругом.
Как будто мы жуки в навозной куче:
Здесь копошимся. Здесь мы и живем.

Это описан лагерь для военнопленных, в котором томился Джалиль, откуда с надеждой глядел на далекий лес, где, он знал, скрываются партизаны.


Там на ночь, может быть, товарищ «Т»
Большое дело замышляет,
И чудится — я слышу в темноте,
Как храбрый саблю направляет.

В стихах высказываются затаенные мысли:


Только одна у меня надежда:
Будет август. Во мгле ночной
Гнев мой к врагу и любовь к отчизне
Выйдут из плена вместе со мной.

Теперь нам известно, что в августе рассчитывал Джалиль поднять восстание в лагере. Осуществить это, к сожалению, не удалось.

Строка за строкой повествовали стихи Джалиля о его мечтах, о его делах, о его борьбе в те годы, когда он считался «без вести пропавшим».

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ