11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

СОМБ BOOK. Выпуск 15: ЭтноПеро-2016: «Лесная дева» и «Река и ее берега»

TitleSOMBOOKa2Пятнадцатый выпуск подкаста «СОМБ BOOK» посвящен работам Всероссийского литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро»-2016: Капустина Е.И. «Лесная Дева» и Чернов С.В. «Река и ее берега» из сборника «На краю света»Читает Евгений Калинников. 

Визитной карточкой этого сборника можно назвать мифы, легенды и предания народов России, представляющие их историю и самобытную культуру. Загадочный, таинственный, экзотичный мир этих рассказов населяют колдуны, чудовищные великаны и мифические герои, в нем обитают нойды, лесные девы и «пчёлоподобные духи с тёмной стороны Луны». Это «сказы о боли и вечной любви», «славных битвах старых дружин», в которых слышатся тайные звуки шаманских камланий.
SbornikEthnoPero«Что видит долгими зимними ночами суровый русский Север?» – задается вопросом автор рассказа «Лесная дева» Евфросиния Капустина. Кто там – в «снах сурового русского Севера на зелёном покрывале тайги»? Может быть, пляшущие деревянные куклы или страшная птица-смерть из провидческих снов старика Хархута? Хархут – центральная фигура одного из самых поэтичных произведений этого сборника – «Река и ее берега» Сергея Чернова. Властитель народов, дед всех шаманов и дед-всехотцов, он родился неизвестно когда (да и родился ли?), и жить он будет, казалось бы, вечно, как и положено легендарному прародителю из Народа Полыни. Не знающий страха Хархут бросает вызов смерти, но не заслужил бессмертия даже он.
Не обмануть видений и не спрятаться, но мудрый старец плетет струны своего кобыза; его рвущиеся наружу звуки раздирают душу, и Хархут уносится туда, где «кости великанов превращаются в горы».
Мифологемы пронизывают все повествование. Это и Мать Степь – древний архетип матери-прародительницы, и мутные воды реки, непостижимо символизирующей одновременно и жизнь, и смерть. Словесная ткань рассказа буквально околдовывает, завораживает читателя, кружит в неистовом вихре ханских огней и дыму магического костра. И в этом мрачноватом в своей философской глубине произведении рождается «радость цветка, растущего к солнцу».

О. Л. Сарафанова

«СОМБ BOOK» на платформах Яндекс Музыки и ВКонтакте

mkrf2

mkso