11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Литературный этноперекресток 2.0

hHz1XRIARwAЛето в разгаре, у детей каникулы и наконец-то открылись детские оздоровительные лагеря, по старой привычке до сих пор часто именуемые пионерскими. Наверно, страшилки, которые рассказывают друг другу у костра современные дети совсем не те, которыми пугали друг друга юные пионеры, но особый дух единения и свободы (от родителей, конечно) остается неизменным.

Именно поэтому роман Алексея Иванова «Пищеблок», вышедший в конце позапрошлого года, может заинтересовать и молодежь, и более старшее поколение. Действие этой книги разворачивается в пионерском лагере «Буревестник» в 1980 году. Здесь страшилки, которые дети рассказывают друг другу на ночь, становятся реальностью.

4xorBdUIV18Новая смена детей и вожатый студент-филолог второго курса Горь-Саныч (Игорь Александрович Корзухин) приезжают в пионерлагерь на Волге. Там Игорь знакомится с Вникой Греховной (Вероникой Генриховной Несветовой) студенткой из педвуза.

Действие движется в двух параллельных и пересекающихся мирах: во взрослом мире вожатых, которым дети дали удобные для них имена-отчества, и в детском «пионерском» мире пятиклассников, полном дружбы и соперничества, фантазий и секретов. Один из секретов внезапно раскрывает двенадцатилетний воспитанник лагеря Валерка, увидев, как капитан их футбольной команды пьет кровь у другого мальчика.

С этого момента сюжет закручивается вокруг мистической доминанты – присутствия в лагере вампиров, которые заражают своей жаждой крови все новых и новых пионеров. Поначалу Игорь не верит Валерке, который рассказывает ему о страшных вещах, творящихся в лагере, но столкнувшись с нечистью лицом к лицу, становится его союзником. Адаптация вампиров к человеческой жизни поражает воображение, но еще больше удивляет, как автор переплел между собой советское время, нехитрые детские шалости и кровожадных тварей из ночных кошмаров.

Смогут ли пионервожатый и его подопечный раскрыть темную тайну пионерского лагеря и противостоять злу? Предлагаю вам узнать это самостоятельно: роман «Пищеблок» есть в фонде Межнациональной библиотеки.

 

Ваганова Татьяна

mkrf2

mkso