11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Писатели в самоизоляции. Часть 3

TitleCh3Всеобщий карантин затянулся, мы с грустью поглядываем за окно… Много книг уже прочитано и перечитано, и хочется чего-то новенького. Порадуют ли нас современные Пушкины и Шекспиры новыми шедеврами? Станет ли коронавирусная пандемия поводом для творческого всплеска у современных писателей?

С одной стороны, писатель – и так профессия удаленная. С другой – в марте и апреле отменились множество встреч с читателями, лекций, литературных фестивалей, подпитывающих вдохновение современных авторов. Да и мало кто из писателей занимается только творчеством — зарабатывает большинство из них чем-то еще.

Евгений Водолазкин
(автор романов «Лавр», «Авиатор», «Брисбен»)

VodolazkinТитулованный автор знаменитых романов видит в вынужденной глобальной паузе много  положительных моментов: отменились ненужные встречи, посещения мероприятий, которые не важны, но от которых при обычном течении жизни не сбежать.

Понятно, что сам вирус и то, что от него страдают люди — это ужасно, но остановка жизни на краткий миг благотворна. Человечество на полном ходу нажало на тормоза и получило возможность выдохнуть, оглянуться, посмотреть вокруг.


Саша Филипенко
(автор романов «Красный Крест», «Возвращение в Острог» и др.)

PhilipenkoЭтот российский писатель белорусского происхождения утверждает, что карантин никак не повлиял на его деятельность. В интервью издательству «Время» он рассказал: «Я сейчас пишу новую книжку (даже, кажется, параллельно две), поэтому весь в работе. А читаю — архивные документы, это тоже важная часть работы над книгой».


Дмитрий Быков
(писатель, поэт-сатирик, автор сборника «Заразные годы»)

BykovПисатель утверждает, что время «на карантине» он проводит так же, как и до него, разве что добавилось больше дистанционки. Газетная и журнальная работа никуда не делась, к тому же автор находится в процессе написания романа.  И как всегда молниеносно Быков рифмует последние мировые новости в авторской колонке «Новой газеты», радуя читателей своими «письмами счастья»:

Карантинное

Мелита Вуйнович из ВОЗа

Все горячей и горячей

С оттенком мрачного серьеза

Корит веселых москвичей:

Они в одеждах ярких красок

Гуляют запросто без масок

В заразном воздухе весны,

Ликует поросль молодая,

Дистанции не соблюдая…


Егор Фетисов
(автор романа «Ковчег»)

PhetisovБывший петербуржец, а ныне житель Копенгагена Егор Фетисов отмечает, что, несмотря на закрытие внешних границ Дании, внутри страны пока все не так строго: разрешено гулять, ходить по магазинам. Основную сложность составляет удаленное обучение детей – компьютер писателю удается отбить только к ночи.

Но самое интересное, что в 2018 году вышел роман Фетисова «Ковчег», оказавшийся в сегодняшней ситуации во многом пророческим. В интервью издательству «Время» автор делится эмоциями: «Я как будто оказался в собственном романе “Ковчег”, который я написал пару лет назад: там Питер закрывают по причине никому не известной эпидемии, а герой работает в цирке, находящемся на ремонте. Мне казалось, что нереальность происходящего в тексте очевидна. Теперь начинаю в этом сомневаться – кажется, вполне себе реалистический роман вышел».


Джордж Мартин
(автор цикла «ПЛиО»)

MartinВишенку с нашего сегодняшнего литературного торта мы приберегли на финал: автор фантастического цикла книг «Песнь льда и огня» (в ином переводе «Песнь льда и пламени») Джордж Мартин, оказался самым ответственным блюстителем режима самоизоляции (что неудивительно, ведь 71-летний писатель входит в группу риска по коронавирусу). Он уверяет поклонников, что принимает все меры предосторожности: работает в изолированном помещении, куда допускают только одного сотрудника.

«По правде говоря, я провожу больше времени в Вестеросе, чем в реальном мире. Пишу каждый день. В Семи королевствах все довольно мрачно, но не так мрачно, как может случиться в нашем мире», – говорит в своем блоге создатель «Игры престолов». О какой книге идет речь, Мартин не уточнил, но фанаты лелеют надежду, что это «Ветра зимы», которую писатель никак не сподобится закончить вот уже восемь лет.

Надеемся, что вскоре нам представится возможность прочесть новый роман, а, может быть, и увидеть новый захватывающий сериал!

mkrf2

mkso