11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Писатели в самоизоляции. Часть 1

Title1В период самоизоляции в 21 веке каждый с легкостью находит себе занятие – кто-то смотрит сериалы, кто-то часами листает новостную ленту, кто-то взялся за самообразование... А вот литераторы всех времен использовали самоизоляцию самым продуктивным образом – создавали шедевры! 

 

 

 

Джованни Боккаччо

 1В 1348 году во Флоренцию пришла «черная смерть» — вторая в истории пандемия чумы, унесшая больше половины населения города. В те времена люди уже знали о том, что шанс спастись им дает самоизоляция. Об этом и поведал нам итальянский писатель Джованни Боккаччо в своей знаменитой книге «Декамерон»: по сюжету во время нашествия чумы семь девушек и трое юношей решили переждать эпидемию на загородной вилле в трех километрах от Флоренции и коротали время, рассказывая друг другу романтические истории.

Несмотря на то, что сам Боккаччо, потерял во время эпидемии отца и дочь, он нашел в себе силы написать произведение, искрящееся жизнелюбием и гуманизмом, где ум, находчивость и благородство побеждали глупость, лицемерие и предрассудки. Книга произвела настоящую революцию в умах современников и навсегда осталась символом Возрождения.

Электронная книга представлена в библиотеке ЛитРес (16+): https://www.litres.ru/dzhovanni-bokkachcho/dekameron/

 

Уильям Шекспир

l55tjIfBqkgИстория о том, как Шекспир написал «Короля Лира» на «карантине», — это всего лишь миф, но в ней есть и толика правды. В начале XVII века, а написание пьесы историки относят к 1605–1606 гг., в Лондон пришла бубонная чума. Уильям Шекспир в то время был актером и совладельцем театральной компании «Слуги короля». Как только число умерших от чумы превысило 30 человек в неделю, лондонские чиновники тут же запретили проведение публичных мероприятий и театр «Глобус», где давала спектакли шекспировская труппа, закрылся, как и другие увеселительные заведения. Для Шекспира - совладельца театральной компании, это решение было серьезным финансовым ударом. Но для Шекспира-драматурга в этот момент открылось окно возможностей. Благодаря чумному карантину у него появилось время, чтобы расширить репертуар своего театра. Театральная индустрия оказалась парализована практически на год, и как раз в освободившееся время Шекспир написал не только «Короля Лира», но также пьесы «Макбет» и «Антоний и Клеопатра».

Шекспир в библиотеке ЛитРес:

«Король Лир» https://www.litres.ru/uilyam-shekspir/korol-lir-126581/

«Макбет» https://www.litres.ru/uilyam-shekspir/makbet-128946/

«Антоний и Клеопатра» https://www.litres.ru/uilyam-shekspir/antoniy-i-kleopatra/#buy_now_noreg

 

Мэри Шелли

f4MQcVXPgVMЛетом 1816 года после катастрофического извержения индонезийского вулкана Тамбора в атмосферу было выброшено примерно 150 квадратных километров пепла. Гарь и пыль надолго закрыли поверхность Земли от солнечного света. Планета испытала эффект ядерной зимы: в Европе и Америке в июне и июле выпадал снег, леденели реки. Посевы вымерзли, из-за голода начался разгул преступности. Чтобы переждать лихие времена компания молодых людей, в которую помимо Мэри Шелли и ее мужа Перси Биши Шелли входил небезызвестный лорд Байрон, поселилась на вилле на берегу Женевского озера. Из-за холодной и дождливой погоды затворники практически не выходили из дома. Ради развлечения друзья решили устроить соревнование: кто из них напишет самую страшную историю. Победила Мэри Шелли с историей про доктора Виктора Франкенштейна, который нашел способ превращать мертвую материю в живую и создал из частей мертвецов монстра. Мэри начала работу над произведением, которое изначально должно было быть в жанре новеллы. Под влиянием энтузиазма Перси Шелли новелла выросла до размеров романа, снискав впоследствии огромную популярность.

Электронная книга представлена в библиотеке ЛитРес: https://www.litres.ru/meri-shelli/frankenshteyn/

 

Дорогие читатели, последуйте примеру великих — займитесь творческой деятельностью! А вдруг и ваше имя спустя время станет знаменитым благодаря нынешнему карантину?

Например, у вас есть прекрасная возможность проявить себя, приняв участие в нашем конкурсе — ЭтноПеро!

mkrf2

mkso