Литературно-музыкальная гостиная «Он человеком был…»

TitleChAjtmatovМножество мероприятий в 2018 году в Свердловской области проходят под эгидой 90-летия со дня рождения выдающегося киргизского и русского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова.

Чингиз Айтматов – Народный писатель Киргизии и Казахстана. Лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, Европейской литературной и Международной премии имени Джавахарлала Неру. В 2007 году получил высшую награду правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран.

Еще при жизни он стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском, его произведения переведены больше чем на 150 языков. Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете Земля.

В начале ноября в Свердловской области стартовали Айтматовские дни, в программе которых проводились книжные выставки, лекции, литературно-просветительские программы и показы фильмов. В Межнациональной библиотеке в рамках Айтматовских дней 4 ноября прошла встреча поклонников творчества Чингиза Айтматова на литературно-музыкальном мероприятии «Он человеком был…».

Началась встреча с музыки – в исполнении Лайлы Кунанбаевой (Свердловской региональной общественной организации «Евразия – Казахстан») прозвучала песня «Тан сыры» на киргизском языке.

Гости библиотеки вспомнили об основных этапах в жизни и творчестве писателя и почитали отрывки из любимых произведений: «И дольше века длится день», «Красное яблоко», «Первый учитель», «Ранние журавли» и других.

Для любого писателя или поэта настоящим подарком является то, что его творчество вдохновляет других. Поэт, член литературно-музыкального клуба «Вдохновение» при Межнациональной библиотеке, Виктор Георгиевич Жуков написал стихотворение, посвященное Чингизу Айтматову, которое Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина вручила старшему сыну писателя Аскару Айтматову в рамках творческой встречи, проходившей в этот день в Доме кино.

На встрече в библиотеке это стихотворение прозвучало в авторском исполнении.

 

«Чингиз Айтматов»

 

От киргизских гор, степей,

От любви народов,

Грелся он душой своей

У родной природы.

 

И учитель первый стал

В кишлаке киргизском.

Поднялся на пьедестал

Он с заветной книжкой.

 

Утверждал он доброту

И любовь святую,

Прославляя красоту

Самую родную.

 

«Гульсары» – сказал: «Прощай»,

И печальным взглядом

Говорил: «Любовь встречай –

Она всюду рядом».

 

Женским именем своим

После горькой доли,

«Джамиля» цветком родным

Выросла на воле.

 

Сердца гибнут матерей

От манкуртов диких.

От беспамятства людей

Холодеют лики.

 

И «Найман-Ана» взошла

Птицей в светлой дали,

И с Чингизом унесла

Боли и печали.

(2018 г. В.Г. Жуков)

 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ