Этнодиктант в Межнациональной библиотеке

titleBED

2 ноября Межнациональная библиотека стала одной из площадок культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант – 2018».

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Свердловской области Диктант проходит при поддержке Правительства Свердловской области.

Большой этнографический диктант проводится третий год, и Межнациональная библиотека так же третий год принимает у себя всех желающих проверить свои этнографические знания. В этом году желающих было 55 человек, самому младшему из них – 15 лет, самому старшему – 69 лет.

Поприветствовал участников Этнодиктанта Слепухин Алексей Викторович – профессиональный путешественник, действительный член Русского Географического Общества, руководитель коллектива туристической компании «Команда Искателей Приключений»; организатор исследовательских экспедиций «Манси – лесные люди» и «В гости к уральским дольменам», а также конференций и этнографических выставок.

Алексей Викторович отметил, насколько важна «одна из любопытных дисциплин» – этнография, изучающая народ сам по себе, его культуру, историю, политическое состояние, бытовые и охотничьи навыки, ритуалы, а также то, что уже исчезло.

«Мир чрезвычайно быстро меняется и важно разбираться в этом. Этнографический диктант – новая штука и, хотя пишут все возрасты, конечно, он рассчитан на новое поколение людей, которое попытается осмыслить эту географическую дисциплину, попробовать свои силы, понять, о чем пойдет речь. Но в любом случае, как бы участник этнографический диктант не написал, моя точка зрения такая: даже если не получится, география, этнография позволит вам открыть для себя массу любопытных вещей. Вы даже не догадываетесь об этом», – с такими словами обратился Алексей Слепухин к участникам акции.

 

Во время проведения Акции «Большой этнографический диктант» в Межнациональной библиотеке работали книжные экспозиции:

«Единый народ – единая история», приуроченная ко Дню народного единства. На выставке представлены издания из фондов библиотеки, посвященные переломному периоду русской истории, освещающие события Смутного времени и людям, жившим в это непростое время.

«Отражение души народа» – экспозиция, наполненная «звуком», она посвящена музыкальной и танцевальной культуре, а также устному народному творчеству народов Среднего Урала. Русские обрядовые песни, песни цыган, танцевальная культура якутов – об этом и многом другом рассказывают издания, представленные на данной выставке.

Все желающие смогли принять участие в викторине «Народы России», посвященной истории и этнографии, культуре и языку, традициям и обычаям народов, проживающих в Российской Федерации, а также познакомиться с арт-проектом «Читай!» 2018 – социальной рекламой, выполненной в форме серии плакатов и направленной на продвижение чтения на родных языках народов России.

 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ