Я горю, не угасая, я несу народу свет…

TitleChavajnЦикл литературно-просветительских программ «Грани словесной культуры» к юбилеям писателей народов России продолжает удивлять многообразием.

9 октября 2018 года в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла литературно-просветительская программа «Я горю, не угасая, я несу народу свет…»: к 130-летнему юбилею марийского писателя Сергея Григорьевича Чавайна.

Чавайн Сергей Григорьевич — основоположник и классик марийской литературы, поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, педагог, просветитель.

Гостями встречи стали учащиеся из МАОУ СОШ № 85 и представители марийского народа, артисты народного фольклорно-хореографического ансамбля «Яндар памаш».

И дети, и взрослые прослушали информационную справку, подкрепленную фотографиями, о детстве Чавайна в деревне Малые Карамасы, годах учебы в церковно-приходской школе, школе Братства святителя Гурия и Казанской учительской семинарии. И, конечно, о творческом пути Сергея Григорьевича.

Еще с детских лет приобщился он к удивительному сказочному миру, переняв от матери дар песнетворцa и сказителя, а от отца трудолюбие и целеустремленность.

В 1905 году Чавайн написал стихотворение «Ото» («Роща»), ставшее первым художественным произведением в марийской литературе. Позже это стихотворение было переведено на многие языки народов России и мира.

Ребята услышали историю множества псевдонимов пионера марийской литературы, узнали о его особой роли в становлении и развитии национального театра.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи Чавайна на русском и марийском языках. Приятным сюрпризом для школьников стали национальные марийские песни в исполнении Абдулмановой Октябрины, Ишкуатовой Алевтины и Ишкуатова Кирилла под аккомпанемент гармони.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ