День защиты детей в Межнациональной библиотеке

Title0106Международный день защиты детей 1 июня празднуется во многих странах. А впервые официально он стал отмечаться в 1950 г. Но история праздника начинается намного раньше. В 1925 году произошло сразу два события, благодаря которым, Международным днем защиты детей было объявлено 1 июня. В этот день для сирот консулом из Китая был организован праздник Дуань-у-цзе, который вошел в историю, как фестиваль плавающих драконов. И в этот же день в Женеве состоялась первая международная конференция по проблемам детей, на которой впервые женщинами были подняты вопросы, связанные с актуальными проблемами детства.

Так определилась и сегодня является главной цель проведения Дня защиты детей: заострить внимание общественности на реальных детских проблемах и создать безопасные условия жизни детей.

Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг другу руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.

Само слово праздник ассоциируется с радостью, весельем, счастьем. Именно таким стал этот день для гостей Свердловской областной межнациональной библиотеки. В рамках летней оздоровительной компании для детей и подростков из городских лагерей была проведена развлекательно-познавательная программа.

Также в целях повышения правовой грамотности дети познакомились с основным законом страны – Конституцией Российской Федерации, узнали, что такое «закон», и «права» и поучаствовали в игре-викторине «Права и обязанности ребенка».

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ