Межнациональная библиотека приняла участие в тифлотурне «Удмуртская книга в специальных форматах»

TifloTitle2

14-15 августа 2017 г. в Свердловской области прошла межрегиональная социокультурная акция – Тифлотурне «Удмуртская книга в специальных форматах».

Настоящий инклюзивный «десант» из Удмуртии (г. Ижевск) прибыл на Урал, чтобы встретиться с читателями Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Каменска-Уральского. Библиотечные специалисты Национальной библиотеки и участники Детского инклюзивного театра кукол «Надежда» (руководитель Константин Мехряков) приехали в Свердловскую область, чтобы рассказать, как живут инвалиды в Удмуртии, как любят и гордятся своей республикой, какие книги читают и как организуют свой досуг.

Специалисты Национальной библиотеки Удмуртской Республики Демышева Наталья Николаевна, главный библиотекарь сектора издания литературы на специальных носителях для слепых и слабовидящих, и Колотова Надежда Николаевна, главный библиограф Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии, а также Елена и Аксинья Романовы, Константин Мехряков встретились с читателями и представителями удмуртских национальных общественных организаций гг. Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы.

14 августа участников тифлотурне радушно встретили в Свердловской областной межнациональной библиотеке, где была организована площадка профессионального общения – специалисты Национальной библиотеки Удмуртской Республики и Межнациональной библиотеки обсудили вопросы сохранения и поддержки культуры удмуртского народа средствами книги, литературы и библиотечной работы. 

Напомним, что одно из основных направлений деятельности нашей библиотеки – это создание системы мер по возрождению, сохранению и развитию нематериального культурного наследия, внедрение современных информационных технологий, благодаря которым произойдет дальнейшее развитие традиционной народной культуры народов Свердловской области, в том числе удмуртского народа. 

Акция-тифлотурне была организована Свердловской областной специальной библиотекой для слепых (директор Гильфанова Ирина Антольевна) при участии и поддержке Свердловской областной межнациональной библиотеки (директор Кузнецова Ольга Владиславовна), Свердловской областной общественной организации «Удмуртское национальное культурное общество «ЭГЕС» (руководитель Ягуткина Марина Шарифьяновна), Верхнепышминской центральной городской библиотеки (директор Богдан Наталья Валентиновна), Национального фольклорного ансамбля «Шудбур» (г. Верхняя Пышма), Клуба национальной культуры «Улон» (г. Каменск-Уральский) и Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина г. Каменска-Уральского (директор Агапова Людмила Николаевна).

Отметим, что Национальная библиотека Удмуртской Республики в 2018 г. отметит свой 100-летний юбилей. Особым достижением и большой гордостью является то, что ее сотрудники первыми из всех финно-угорских народов разработали удмуртский букварь, адаптированный для чтения на языке Брайля. За эту работу в 2011 г. библиотека получила Государственную премию Удмуртии.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.