День українського кіно в Межнациональной библиотеке

den ukrainskogo kino16 октября 2016 года Свердловская областная межнациональная библиотека совместно с Украинской национальной культурной автономией города Екатеринбурга отметила День украинского кино.

Указом президента 2016 год был объявлен Годом российского кино, и кинематограф стал сквозной темой многих мероприятий, проводимых в этом году. Работа Межнациональной библиотеки всегда была направлена на межкультурное взаимодействие, мы всегда словно находимся на перекрестке культур, поэтому мы не могли обойти вниманием тему национального кинематографа. Кинематограф как искусство является частью культуры, которая не имеет границ. И благодаря инициативе и поддержке Украинской национально-культурной автономии города Екатеринбурга в воскресение, 16 октября, в стенах Свердловской областной межнациональной библиотеки прошел День украинского кино.

Тематика праздника по удачному совпадению отразила два события. Временем рождения украинского кинематографа принято считать сентябрь 1896 года, когда в городе Харькове фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов, а в декабре в Харьковском оперном театре им же был устроен первый в Российской империи публичный киносеанс. И в 2016 году кинематографу Украины наравне с мировым исполняется 120 лет.  День украинского кино, как праздник, получил статус официального в 1996 году и отмечается во вторую субботу сентября по всей Украине. И в этом году он совпал с днем рождения Александра Петровича Довженко, который сыграл особую роль в становлении украинского киноискусства.

dovzhenkoАлександр Петрович Довженко является классиком советской кинематографии, он оказал огромное влияние на развитие не только отечественного, но и мирового кино. Творческий диапазон А.П. Довженко чрезвычайно широк. Он драматург, прозаик, публицист, и, наконец, кинорежиссер. Его фильмы вошли в золотой фонд мирового киноискусства. А.П. Довженко был первым и последним мастером среди украинских режиссеров, которого еще при его жизни называли кинопоэтом.

В Библиотеке в рамках мероприятия, при сотрудничестве со Свердловским областным фильмофондом, состоялся показ одного из фильмов А.П. Довженко – «Земля», 1930 года. Это драматическая история крестьянской семьи. Действие фильма происходит в небольшом украинском селе накануне коллективизации. Активисты агитируют жителей вступать в колхоз и с нетерпением ждут техники, обещанной райкомом. Прибывает трактор, и сельский парень-революционер перепахивает колхозные наделы и межу, отделяющую коллективное хозяйство от частного, что приводит к необратимым последствиям.

Фильм «Земля» получил признание в качестве одного из самых поэтичных в мировом кино. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе фильм «Земля» был назван в числе 12 лучших картин всех времен и народов.

Цитаты из фильма можно встретить в советских и зарубежных кинолентах («Кубанские казаки», «Манхэттен», «Нет мира под оливами»).

В 2015 году художественной фильм «Земля» попал в список шедевров мирового кинематографа, составленного ЮНЕСКО. В этот список мировых шедевров входит всего пять фильмов.

balmashevПосле просмотра фильма состоялась беседа с режиссером неигрового кино, руководителем киноклуба «Третье тысячелетие», Олегом Вадимовичем Балмашевым. Поговорили о фильме «Земля», который считается классикой советского немого кино. Это был последний фильм Довженко «украинской трилогии» (в которую также входят «Звенигора» и «Арсенал»). «Земля» является одной из общепризнанных вершин поэтического немого кино.

В 1966 году была выпущена книга-фильм «Земля», в ней был опубликован литературный сценарий фильма, написанный Александром Довженко по фильму в 1952 году. Составители книги стремились сохранить почти все кадры, из которых сложена кинолента, дать их строго в монтажной последовательности, избранной режиссером, считая своей главной задачей не нарушать, а насколько возможно полнее донести авторский замысел. Жена А.П. Довженко Юлия Солнцева получила медаль «Золотой Лев святого Марка» в 1975 году на Венецианской выставке книги, за участие в оформлении книги-фильма «Земля».

Также поговорили о богатстве украинского кинематографа, о судьбах актеров, в том числе сыгравших в фильмах А. П. Довженко, вспомнили именитых режиссеров Украины. И обсудили положение кинематографа в настоящее время.


Встреча в Межнациональной библиотеке традиционно закончилось скромным застольем, где гости уже в более теплой обстановке могли продолжить делиться впечатлениями от фильма. Установившаяся атмосфера позволила выйти за границы тематики, и за столом звучали стихи на русском и украинском языке. Постоянные гости нашей библиотеки, члены Пушкинского клуба города Екатеринбурга, вспомнили стихотворения Агнии Барто, С. Я. Маршака и, конечно же, А.С. Пушкина.


Межнациональная библиотека благодарит Украинскую национально-культурную автономию и Филиал всероссийского объединения украинцев в Свердловской области, а также Пушкинский клуб за участие в мероприятии. Также благодарим за помощь в организации ГАУК Свердловской области «Свердловский областной фильмофонд».

 

1. Довженко, А. П. Собрание сочинений [Текст] : в 4 т. / А. П. Довженко. - Москва : Искусство, 1966 - . Т. 1 / сост. Ю. И. Солнцева ; ред. Г. Г. Гинзбург ; худож. Р. Г. Алеев. - 1966. - 355 с. : ил.

2. День украинского кино (День кинематографиста Украины) // Украинский кинопортал : украинское кино и кино в Украине. – Режим доступа : http://ukrkino.ru/2005/09/den-ukrainskogo-kino-2/

3. История украинского кинематографа // Снимаем в Украине. – Режим доступа :  http://film.ua/ru/shootinginukraine/history

4. Развитие украинского кино  // Украина в интернете : всеукраинский интернет-портал. – Режим доступа : http://ukraine-in.ua/teatr-kino/razvitie-ukr-kino

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.