День чтения – 2016 в Межнациональной библиотеке

День чтенияБиблиотеки давно уже перестали играть роль лишь книжного хранилища, библиотека сегодня – это не только информационный, методический центр, но и место встречи с интересными людьми.

7 октября 2016 года по всей Свердловской области прошла II областная (открытая) акция тотального чтения «День чтения». Одной из крупнейших площадок Дня чтения выступила Межнациональная библиотека.


Творческая встреча с писателем Шамилем Идиатуллиным (Наилем Измайловым)

Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов)Программа «Дня чтения» в Межнациональной библиотеке началась со встречи с журналистом, писателем, интереснейшим человеком и собеседником – Шамилем Идиатуллиным. Поклонникам мистических триллеров «Убыр» он больше известен как Наиль Измайлов.

Шамиль Идиатуллин – профессиональный журналист. Много лет проработал в издательском доме «Коммерсант», всю жизнь занимался точной журналистикой, основанной на реальных фактах. А в 2005 году вышел его первый фантастический роман «Татарский удар», в котором Идиатуллин дал волю своей фантазии.

Роман «Убыр», написанный немного позже, стал лауреатом Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина (2012), а также лауреатом премии «Новые горизонты» (2013) и получил высокую оценку читателей и критиков по всей стране. «Убыр» – это не просто этномифологический триллер, современная сказка, основанная на татарском фольклоре, это молодежный роман, с глубочайшим смыслом: «Я не хотел рассказывать о сказке, я хотел рассказать, что такое семья, что такое род, что такое человеческая кровь… в том смысле, что кровь как символ родства…», – говорит Шамиль Идиатуллин о своей книге «Убыр». Именно при издании романа «Убыр» был придуман известный всем псевдоним – Наиль Измайлов.

Больше часа Шамиль держал внимание аудитории. Рассказал о своем творческом пути от серьезной журналистики к профессиональной прозе, о своих романах – как уже о вышедших и имевших огромный успех и у читателей, и у критиков, так и о романе, который еще только готовится к изданию. Аудитория активно задавали писателю вопросы – о жизни, творческом процессе, журналистике.

В завершение встречи состоялась автограф-сессия. Желающие получить автограф известного писателя выстроились в длинную очередь, в течение получаса шел нескончаемый поток поклонников творчества Шамиля Идиатуллина.


d chteniya2


«Библиотека и HOMO LEGENS»

Под таким названием состоялась презентация выставочного проекта «Читай!», созданного по инициативе Межнациональной библиотеки и направленного на популяризацию чтения как самого мощного механизма поддержания, развития и приумножения богатства родного языка. Ведь главным условием этнического развития народа является сохранение и развитие родного языка. Не будет языка – не будет народа. 

Экспозиция состоит из 14 плакатов с запечатленными на них представителями национально-культурных объединений города Екатеринбурга и Свердловской области в национальных костюмах, с книгой в руках и словом «Читай!» на родном языке. Для реализации Проекта были отобраны наиболее многочисленные народы, проживающие на территории Урала: русские, татары, украинцы, башкиры, марийцы, немцы, азербайджанцы, удмурты, белорусы, армяне, узбеки, чуваши, киргизы, евреи.

Все желающие могут ознакомиться с экспозицией в читальном зале нашей библиотеки и на нашем сайте. (презентация)


Марафон национальной литературы «Книга в стиле ЭТНО»

Гостям Дня чтения представилась уникальная возможность послушать живую речь народов, проживающих на территории Урала.
Лидеры и представители национально-культурных объединений Екатеринбурга и Свердловской области, принявшие участие в реализации проекта «Читай!», поделились своими литературными предпочтениями, рассказали о проблемах национальной литературы в современном мире, а также о выдающихся личностях в национальной литературе своего народа и прочли отрывки из своих любимых произведений на родном языке.

shyhlinskayaРуководитель пресс-службы Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Председатель Азербайджанского землячества УрФУ, Шыхлинская Айсел Шахин-кызы рассказала о своем дедушке Исмаиле Шихлы, поэте, подарившем азербайджанскому народу немало достойных произведений, лейтмотивом в которых звучит глубокое азербайджанское понятие «намус» – честь.


aydarovaПредставитель Кыргызской диаспоры «Кыргызстан-Урал» – Айдарова Ыкыбал Абдираимовна рассказала о выдающимся киргизском поэте Алыкуле Осмонове.


ilikbaevРуководитель Екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал кундем» – Иликбаев Игорь Николаевич рассказал о Йыване Кырла - марийском советском актере и поэте, который сыграл главную роль в первом советском звуком кино "Путевка в жизнь" (1931 г.)


vahrushevaПочетный председатель Свердловской областной общественной организации «Удмуртское национально-культурное общество «Эгес», журналист, писатель – Вахрушева Евгения Сергеевна.


hmelevПредставитель Чувашского культурного центра Свердловской области Хмелев Владимир Семенович рассказал о поэте, переводчике, общественном деятеле, народный поэте Чувашской АССР (1950), лауреате Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1967), лауреате премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1969), участнике Великой Отечественной войны, члене Союза писателей СССР (1934) – Хузангай Петре Петровиче.

 


      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ