Фестиваль татарской культуры и литературы «Рухлану» («Вдохновение»)

ruhlanu11 марта в Межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль татарской культуры и литературы «Рухлану», что в переводе с татарского означает «Вдохновение». Фестиваль был посвящен юбилеям двух замечательных и выдающихся фигур татарской и мировой культуры - 110-летию татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля, юбилей которого отмечался по всей стране в феврале этого года, и 130-летию татарского народного поэта, общественного деятеля Габдуллы Тукая.

Гостям фестиваля был представлен историко-биографический экскурс, посвященный жизни и творчеству Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, их вкладу в национальную культуру татарского народа и мировую культуру в целом. Экскурс сопровождался музыкальными произведениями, фрагментами фильмов, созданными на основе творчества великих татарских поэтов. Также в рамках фестиваля состоялась презентация дайджестов Межнациональной библиотеки, выпущенных к юбилеям Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.

Заведующая центром адаптивного чтения Свердловской областной библиотеки для слепых – Нина Сергеевна Чуприянова представила презентацию программы «Адаптивное чтение в формировании доступной среды для людей с проблемами зрения: национальный аспект».

В течение праздничного вечера звучали песни и стихи юбиляров в исполнении гостей фестиваля.

Не обошелся фестиваль и без книжных выставок и экспозиций, посвященных истории, культуре и литературе татарского народа. Главным украшением экспозиций стала выставка традиционной татарской куклы Ирины Евгеньевны Панасовой.

В фестивале приняли участие Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области, Свердловская региональная татарская молодежная общественная организация «Яшен» и студенты Свердловского областного медицинского колледжа.

У гостей фестиваля остались только положительные эмоции и впечатление.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.