Финал Областного конкурса библиотечных проектов по продвижению культуры татарского народа в Свердловской области

TitleKonkursBibPrПодходит к завершению Областной конкурс библиотечных проектов по продвижению культуры татарского народа в Свердловской области, который стартовал в начале марта 2017 года. Конкурс проводится по инициативе Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области при поддержке государственного бюджетного учреждения культуры Свердловской области «Свердловская областная межнациональная библиотека».

Известно, что на территории Свердловской области действует обширная сеть библиотек, представленная муниципальными управлениями культуры и образования Свердловской области, в задачи которых входит библиотечное обслуживание поликультурного населения. В регионе создаются благоприятные условия для удовлетворения культурно-духовных потребностей всех народов, проживающих на территории Среднего Урала. Национальный состав Свердловской области богат и разнообразен, второе место по численности населения занимает татарский народ, библиотечному обслуживанию которого уделяется особое внимание. Об этом свидетельствует анализ многолетней деятельности библиотек региона, где широко используется метод проектирования.

Сегодня актуально рассматривать свою деятельность в виде проекта. Как правило, в библиотечном деле проектом называют совокупность мероприятий, направленных на достижение определённой и четко структурированной цели в конкретные сроки с привлечением оптимальных средств и ресурсов. Успех любого учреждения по большей части может быть определён тем, как оно умеет организовать свою жизнедеятельность. Именно поэтому ценится то, умеет ли библиотека ставить цели и определять перспективы развития, может ли она правильно планировать работу и находить нужные ресурсы для реализации своих планов, а также оценивать, удалось ли задуманное.

Основная цель конкурса – выявление лучших библиотечных проектов, направленных на сохранение и продвижение культуры татарского народа и татарского языка, популяризацию татарской литературы. Конкурс – это всегда соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа участников. На конкурс было представлено 8 заявок на участие в 2-х номинациях:

«Лучший проект, представленный муниципальной библиотекой Свердловской области»;

«Лучший проект, представленный библиотекой школы с этнокультурным (татарским) компонентом образования, расположенной на территории Свердловской области».
Члены конкурсной комиссии, рассмотрев и оценив представленные участниками областного конкурса библиотечные проекты, определили победителей.

В номинации «Лучший проект, представленный муниципальной библиотекой Свердловской области» победителем стала МБУК «Централизованная библиотечная система Серовского городского округа», Центральная городская детская библиотека, проект «И живем мы в сердце к сердцу - дети дома твоего».

В номинации «Лучший проект, представленный библиотекой школы с этнокультурным (татарским) компонентом образования, расположенной на территории Свердловской области» победителем стала «Поташкинская средняя общеобразовательная школа» - «Артя-Шигиринская основная общеобразовательная школа» Артинского городского округа, проект «Библиотека в школе с этнокультурным компонентом образования как центр сохранения культуры народа и популяризации литературы».

Впереди участников ждет финальная часть конкурса - лучшие получат свои заслуженные награды. Церемония награждения победителей областного конкурса состоится в июне в здании Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 24).

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.