logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Экскурсии по выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

HolokhostTitleС 26 января по 10 февраля в Свердловской областной межнациональной библиотеке проходила документальная выставка: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

За время действия выставку посетило более 500 человек, в том числе студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Для них была проведена экскурсия и прочитаны лекции об истории Холокоста, его жертвах и последствиях. Также студентов познакомили с наиболее известными книгами и фильмами, посвященными событиям Холокста.

Художественное осмысление Холокоста является важным моментом в сохранении памяти людей тех событий и необходимости недопущения подобной трагедии впредь. Тема Холокоста отражена в литературе, кинематографе, музыке, изобразительном искусстве. Наиболее эмоционально эта тема раскрыта в кино и литературе.

Так, например, первым из фильмов, рассказавших об Освенциме и Холокосте, был польский фильм «Последний этап» (1948). Среди наиболее известных лент, посвящённых этой теме: «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна», «Пианист», «Мальчик в полосатой пижаме» и другие.

Среди книг о Холокосте были представлены наиболее яркие примеры: Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах».

Анна Франк — молодая девушка из Амстердама. В июле 1942 г., как только нацисты оккупировали Голландию и начали вывозить евреев, она с родителями и сестрой укрылась в пристройке из нескольких темных комнат на фабрике, принадлежавшей ее отцу. Свыше двух лет Франки, жили здесь вместе с четырьмя другими евреями. 4 августа 1944 г. в помещение ворвались нацисты и всех его обитателей отправили в концлагеря. Анна умерла в Берген-Бельзене в марте 1945 г.

После того как их схватили, друзья семьи Франк (неевреи) обнаружили дневник Анны. Впоследствии они передали его ее отцу Отто Франку, единственному оставшемуся в живых члену этой семьи. Дневник был опубликован в Европе в 1947 г. Но лишь после того, как английский перевод был издан в Соединенных Штатах, эта книга стала международным бестселлером (переведена на тридцать два языка). Для многих — особенно неевреев — дневник открыл Катастрофу: не было больше сомнений относительно того, что случилось с шестью миллионами безыменных и обезличенных людей.

Строки в дневнике, благодаря которым он больше всего известен: «Несмотря ни на что, я все еще верю, что на самом деле все люди в глубине души добры». Значительно глубже другое ее наблюдение: «Как чудесно, что никому не надо дожидаться особого момента, чтобы начать улучшать мир».

«Человек оценивается не по его богатству или власти, — запишет она, — а по его характеру и доброте... Если бы только люди начали развивать свою доброту». Она сделала ряд проницательных высказываний о нацистском антисемитизме: «Кто обрушил на нас это? — спрашивает она в дневнике 11 апреля 1944 г. — Кто отделил нас, евреев, от всех остальных людей? Кто допустил, чтобы мы до сих пор так страдали? Это Б-г создал нас такими, какие мы есть, и Он же, Б-г, поднимет нас снова. Если мы выдержим все страдания и если останутся еще евреи, когда все это кончится, то евреи из всеми проклятого народа станут образцом для подражания. Кто знает, может быть, как раз наша религия поможет миру и всем народам учиться добру, и из-за этого — и только ради этого — мы страдаем сейчас. Именно поэтому мы никогда не сможем стать просто голландцами, или просто англичанами, или представителями любой другой страны. Мы навсегда останемся евреями, и мы сами хотим быть ими».

Эли Визель. Его воспоминания «Ночь» — первое из прочитанных многими людьми описание лагерей смерти. В шестнадцатилетнем возрасте Визель вместе со своей семьей был отправлен из родной Венгрии в Освенцим, там стал свидетелем смерти своего отца, но самому ему удалось дожить до освобождения лагеря союзниками. Визель озаглавил свою книгу «Ночь», чтобы подчеркнуть, сколь беспросветно темным было все, что связано с Катастрофой.

Э. Визель сделал сведения о Катастрофе достоянием широких масс, в 1960-х гг. он сыграл важную роль в обнародовании данных об угнетенном положении советских евреев.

«Ковчег Шиндлера» Томас Майкл Кенилли

«Ковчег Шиндлера» − пронзительный роман о Холокосте, основанный на реальных событиях. Австралийский писатель Томас Майкл Кенилли запечатлел на бумаге те события, которые происходили в оккупированной фашистами Польше во время Второй мировой войны. Произведение Томаса Кенилли было по достоинству оценено критиками и читателями, знаком признания стало присуждение «Ковчегу Шиндлера» Букеровской премии в 1982 году. Однако по-настоящему большая популярность к сочинению пришла после талантливой экранизации Стивена Спилберга: гениальный фильм «Список Шиндлера» (1993 г.) получил 7 Оскаров.

Нельзя не сказать о таких произведениях, как «Длинные тени» о восстании в концлагере Собибор, автор Михаил Лев, «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова и «Бабий яр» Анатолия Кузнецова.

Холокост остается пугающим и страшным событием в истории всего мира. Ежегодно, в память о миллионах жертв Холокоста 27 января зажигаются свечи.

mkrf2

mkso