Жизнь и творчество Йывана Кырли

logo god kino120 ноября в Межнациональной библиотеке состоялась встреча памяти марийского актера и поэта Йывана Кырли, в рамках Года российского кино.

 


putevkaГостям встречи был предложен для просмотра первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь» (1931) режиссера Николая Экка. В 1923 году вся страна была поглощена борьбой с голодом и разрухой. Десятки тысяч беспризорников и сирот скитаются по городам, промышляют воровством и объединяются в шайки. В Москве орудует одна из таких многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. В конце года милиция устраивает облавы по всему городу и ловит тысячи малолетних бездомных воришек. Почти всех из них распределяют по детским домам, но есть некоторые ребята, которые постоянно сбегают из детских домов. Таких беспризорников решено было отправить в трудовую коммуну, где они смогут обучиться профессиям столяра, сапожника, плотника и кормить себя самостоятельно, но не воровством, а работой.

Одну из главных ролей в фильме «Путевка в жизнь» сыграл Йыван Кырла, роль Мустафы стала его первой ролью в кино.


kadr

Йыван Кырла (настоящее имя — Кирилл Иванович Иванов) (17 марта 1909 — 3 июля 1943) — марийский советский актёр и поэт. Сам называл себя на марийский манер «Йыван Кырла», что в переводе с марийского значит «Кырла сын Йывана» («Кирилл сын Ивана»).

У Кырли (Кирилла) рано проявился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Почти ни один творческий студенческий вечер не обходился без его участия. Изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, А. Безыменского, А. Жарова, М. Светлова, читал наизусть их произведения. Преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, осенью 1929 года дали ему направление на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии.

В числе студентов национальных студий Кырла был приглашён для участия в массовых сценах при постановке первого звукового советского художественного фильма «Путёвка в жизнь». На рабочем просмотре первого эпизода фильма молодой актёр был выбран режиссёром Николаем Экком на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке «Ферт». Параллельно с учёбой в техникуме Кырла около двух лет снимался в фильме. Искусно наигранные Мустафой добродушие и придурковатость внезапно сменялись звериным прищуром узеньких глаз и жутковатым оскалом рта. Жизнь беспризорника, вынужденного каждую секунду приспосабливаться, подсказала эту актерскую краску. Дополняло образ колоритное исполнение национальной песни «Ой, луй модеш» («Ой, играет куница»), острой по ритмическому рисунку, радостной по тональности. Многие произнесённые Мустафой реплики, взятые прямо из окружавшей его народной жизни, зрители растащили на поговорки: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства»…

После окончания кинотехникума актёр работал на студии «Востокфильм», в 1934—1936 годах участвовал в съёмках фильма «Наместник Будды» (режиссер Евгений Иванов-Барков), где сыграл роль ламы. Во время съёмок вместе с творческим коллективом прожил в Монголии. К сожалению, фильм сохранился только во французских киноархивах. В начале 1937 года Кырла переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра, где играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Дубровский».

Йыван Кырла известен не только как киноактёр, но и как поэт. Его стихи печатались в газете «Марий ял» («Марийская деревня»), издававшейся в Москве на рубеже 30-х годов. При жизни поэта вышли три книги (в издательстве художественной литературы в Москве, на марийском языке). В своих стихах Кырла отрицал прошлое, со всей силой утверждая новую жизнь. Хорошо знал и дружил он и с поэтом Мусой Джалилем. В январе 1937 года поэт был принят кандидатом в члены Союза писателей СССР.


ivan kyrlaДень рожденья!
Солнца блики,
Радость буйствует в крови.
Родила меня марийка
И сказала: "Сын, живи!"

Вдоволь походил по свету!
Петь сегодня начал я;
Над родимым краем эта
Пусть раздастся песнь моя!

Если жизнь кругом сверкает.
Не могу не спеть сейчас.
Если вся душа играет,
Мне ли не пуститься в пляс!

Нас родивший век - тяжёлый.
Бедняка извёл вконец.
И трудился на чужого
Смелый, добрый мой отец.

Он и жизнь свою не прожил...
Мать-вдову слеза сожгла.
Горе с чёрной тенью схоже,
Тень мне на плечи легла.

Он не дожил... Шёл полями - 
Кулачьё подстерегло...
Нет, моя не слепнет память,
Не забуду это зло.

Детство тяжкое мне снится,
Детство просит: "Суд сверши!"
Отомщу врагам сторицей
За отца, за боль души...

Край родной - простор великий!
Песнь моя, к труду зови.
Родила меня марийка
И сказала: "Сын, живи!"

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.