Уральская Финно-Угория 2015

ural-finnoug21 ноября 2015 года в большом зале Свердловского государственного областного дворца народного творчества состоялся VII областной фестиваль культуры финно-угорских народов «Уральская Финно-Угория 2015». Организаторы фестиваля – Министерство культуры Свердловской области и Свердловский государственный областной Дворец народного творчества.

Активное участие в фестивале приняли Свердловская областная межнациональная библиотека, а также национально-культурные автономии и общества. В неповторимом мире народного эпоса, в мире яркой, многообразной и самобытной культуры финно-угорских народов оказались участники и гости. Они с большим интересом знакомились с экспонатами национальных подворий и выставки декоративно-прикладного творчества.

Финно-угорский мир включает в себя народы, объединенные принадлежностью к одной языковой группе. К ним относятся: венгры, вепсы, водь, ливы, ижорцы, карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, манси, марийцы, мордва (эрзя и мокша), ненцы, саамы, селькупы, удмурты, финны, ханты, эстонцы. «Уральская Финно-Угория» является прекрасным примером взаимодействия и обогащения родственных культур и литератур.

Межнациональная библиотека подготовила к мероприятию книжную экспозицию «Сыновья летящей птицы». На выставке были представлены издания по истории, этнографии, культуре, народном творчестве финно-угров. Литература финно-угорских народов является составной частью мировой литературы, каждая из которых имеет свои специфические черты, составляющие их художественные особенности и придающие им национальную самобытность и неповторимость. На выставке представлена литература, как на русском, на языках оригинала, а также в переводах на другие финно-угорские языки.

Особый интерес гости и участники фестиваля проявили к литературе на языках народов финно-угорской группы – марийском, удмуртском, эрзянском, мокшанском – а также словари и разговорники.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.