Гуманитарная дипломатия: личность, социум, мир, права человека

gum diplomatiya129 сентября на Юридическом факультете Гуманитарного университета г. Екатеринбурга состоялась презентация сборника материалов Международного конвента по гуманитарной дипломатии и правам человека.

В сборник материалов вошло выступление директора Свердловской областной межнациональной библиотеки В. Г. Подкорытова «Мультикультурная библиотека как фактор развития культурной дипломатии», в котором представлен опыт Свердловской областной межнациональной библиотеки по работе в этой сфере: «Свердловская областная межнациональная библиотека на протяжении многих лет ведет непрерывную работу по формированию на территории Свердловской области условий для успешного культурного обмена между этносами Среднего Урала, а также по созданию в регионе условий для выстраивания кросс-культурного диалога, основанного на принципах мира, уважения и толерантности».

Впервые в Екатеринбурге Международный конвент по гуманитарной дипломатии и правам человека прошел в декабре 2014 года, его организаторами выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Законодательное Собрание Свердловской области, Российско-белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Гуманитарный университет. Он объединил усилия ученых, политиков, молодежи, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, гражданского общества.

Участие в презентации приняли консулы стран СНГ, профессорско-преподавательский состав, студенты и магистранты уральских вузов, представители институтов гражданского общества.

«Гуманитарная дипломатия востребована населением, поскольку доброе слово может быть сильнее орудий, и встреча за столом разумнее, чем на огневом рубеже», – подчеркнула Уполномоченный по правам человека Т. Г. Мерзлякова.

На презентации сборника обсуждались дальнейшие планы по разработке и развитию проблематики гуманитарной дипломатии и прав человека усилиями представителей власти и гражданского общества в Свердловской области.

gum diplomatiya

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.