«Мелодии сердца: Народные песни уральских мари»

mari3 сентября 2015 года в селе Малая Тавра Артинского района прошла презентация уникальной книги «Мелодии сердца:  Народные песни уральских мари».

Уникальность книги состоит в том, что впервые носителями языка собраны народные песни уральских мари. Припевки (марийские песни) собирались Александровой Маргаритой Ильиничной (руководитель народного коллектива «Яркая звезда») в течение 11 лет, у 13 человек, жителей села Малая Тавра, деревень Багышково, 1-е Сарсы, Андрейково, родившихся с 1920 до 1941 годов. И набралось их 1500.

Целый год ушел на перевод припевок. Проблема заключалась даже не в объеме работы, а в том, что некоторые слова уже ушли из употребления. За помощью обращались к старшему поколению, часть значений находили в марийско-русском словаре.

Много лет печать книги была невозможна из-за отсутствия финансирования. Депутат Думы Артинского городского округа  Иванов Константин Николаевич и коллектив М-Тавринского ДК  обратился с письмом-просьбой,  об оказании финансовой помощи в издании книги к депутату Законодательного Собрания Свердловской области  Абзалову  Альберту  Феликсовичу. В августе 2015 году книга была издана. 

Представленный в книге материал имеет огромное значение в сохранение и популяризации языка, музыки, традиций и произведений уральских мари.

Книга с автографами авторов была презентована Свердловской областной межнациональной библиотеке. Желающие могут с ней ознакомиться в фондах библиотеки.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ